Современная живопись: масло или акварель?

Живопись – один из главных видов изобразительного искусства. Его история насчитывает тысячи лет и началась практически тогда же, когда возникли люди. Древнейшими образцами живописи, которые сохранились до наших дней, считаются наскальные рисунки. Для их создания использовались природные пигменты из ракушек, мха и сока растений. Сегодня выбор красок для живописи поражает воображение. Но в числе самых популярных на протяжении столетий остается живопись акварелью и маслом. С их помощью можно создавать великолепные картины, которые  многие годы сохраняют свой первоначальный вид.

Живопись акварелью и маслом: преимущества и особенности

Акварель (с французского Aquarelle – «водянистая» от латинского aqua – «вода») – техника, которая заключается в рисовании водной суспензией пигментов на впитывающем холсте, обычно на целлюлозной или хлопковой бумаге. Разбавленные пигменты не полностью покрывают текстуру бумаги, но оставляют ее отчетливо видимой, поэтому художник чаще всего выполняет роспись, постепенно затемняя пятна краски до желаемого результата. Картины, написанные в этой технике, обычно имеют нежную цветовую гамму в пастельных тонах.

Живопись маслом – классическая техника рисования с использованием масляных красок. Она заключается в покрытии плотного и загрунтованного холста, гладкой доски или другой основы красками на основе льняного масла (или других высыхающих растительных масел, например, конопли или мака) и соответствующих пигментов.

Такая техника дает художнику большую свободу в выборе и смешивании цветов для получения матового или глянцевого финиша. Легко создаются эффекты полупрозрачности, цветопроницаемости и сложных текстур. Также она позволяет выполнять многократное ретуширование путем нанесения на рисунок последовательных слоев краски. Картины маслом также очень прочные и долговечные – они могут храниться столетиями в ненадлежащих условиях, при этом сохранив великолепные эстетичные характеристики.

И акварельные, и масляные картины пользуются любовью коллекционеров и ценителей искусства. Они могут быть выполнены в различных стилях – от реализма до импрессионизма, создавать разное настроение и украсить любой интерьер. Главное – они не имеют срока годности. Такие картины всегда будут актуальными, через годы и десятки лет. Остается наслаждаться красотой живописи и с ее помощью делать свою жизнь более яркой.

Офорт

Офорт – разновидность гравюры на металле, которая создается с помощью печатных форм и специальных кислот. Название техники переводится с французского как «крепкая вода». Она возникла в Европе приблизительно 500 лет назад, и сразу же обрела популярность среди мастеров того времени. В списке известных художников, которые полюбили офорт – легендарный Рембрандт ван Рейн.

Особенности и преимущества «немецкой гравюры»

Одни из самых старинных гравюр, созданных благодаря офортному оттиску, были найдены в Германии. Именно поэтому офорт называют «немецкой гравюрой». Пик ее популярности припал на 17 век. Мастера использовали металлическую доску, покрытую тонким слоем лака. После высыхания с помощью заостренной иглы они выцарапывали рисунок. Поверх рисунка наносили кислоту, которая «протравливала» металл в свободных от лака местах. Последний этап – удаление лака и заполнение рисунка краской. Готовую доску применяли для получения офортного оттиска по аналогии с резцовой гравюрой.

Среди основных достоинств техники – простота выполнения, высокое качество отпечатков и доступные материалы. Что чаще всего изображали на таких гравюрах? Все зависело от художника и заказчика. Это могли быть анималистические мотивы, сюжеты из Библии, мифов и легенд. Также распространенными были пейзажи, рисунки людей, растений, архитектуры. Офортами часто украшали книги, иллюстрировали печатные издания и буклеты. Они позволяли сделать несколько аналогичных рисунков. При этом важно использовать доску из гладкого металла, которая не покрыта коррозией.